您当前的位置: 首页 > 政务新闻 > 正文

【2018中国·南阳·鸭河】王子朝奔楚暨南阳先秦古遗址保护学术研讨会在我区隆重举行

发布时间:2018-05-14 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

    备受考古界广泛关注的“2018中国·南阳·鸭河王子朝奔楚暨南阳先秦古遗址保护学术研讨会”于5月11日至12日,在我区隆重举行。本次学术研讨会由中国先秦史学会和南阳市鸭河工区联合主办,共分开幕、研讨、闭幕三个阶段进行。

     著名历史学家、中国社科院学部委员、中国先秦史学会会长宋镇豪,中国先秦史学会常务副会长兼秘书长官长为、副会长张彦修、沈长云、杜勇、张新斌、刘国忠、原副会长蔡运章,市政协主席刘朝瑞、市人大常委会原主任李天岑、市政府副市长刘庆芳、市政协副主席宋慧、市政府原副市长田向和、区党工委书记白振国、管委会主任程治敏及国家省市知名专家学者等出席研讨会。

     5月11日上午研讨会正式开幕。开幕式由白振国主持,他首先代表鸭河工区党工委、管委会向莅临研讨会的各位领导专家学者,媒体记者、企业家、晁氏宗亲,以及关心、关注本次活动的社会各界人士致以热烈的欢迎和真诚的感谢,期待各位领导专家学者用宽阔的胸怀解读历史、拥抱文化,用神圣的使命和担当,履职尽责、面向未来。

     著名作家、鸭河工区文化旅游发展顾问、形象大使二月河发来贺信以示祝贺。

     市政协主席刘朝瑞在开幕式上致辞。他说,南阳先秦文化研究会的成立,是中国先秦史学会对南阳先秦文化遗址保护工作的充分肯定,是南阳文化名市建设的一件大事,是落实党的十九大关于加强文物保护力度和文物遗产保护传承要求的重要举措,对南阳先秦文化研究和遗址保护工作具有里程碑意义。

     刘朝瑞希望研究会要充分发挥人才荟萃,智力密集的优势,在文化遗迹的深入挖掘、整理、研究、交流、推广等方面积极作为,多出、快出、出好成果,让南阳先秦文化绽放更加灿烂的光辉。同时,也真诚希望各位专家学者多为南阳先秦文化研究和遗址保护工作提出宝贵意见。相信在中国先秦史学会和各位专家的鼎力支持下,南阳的先秦文化遗址保护工作一定会再上一个新台阶。

     中国先秦史学会会长宋镇豪在开幕辞中说,“王子朝携周典奔楚”是中国历史上的一件大事,是中华文明史上的一件大事,不仅对“夏商周断代工程”和“中华文明探源工程”的研究、推进具有不可估量的重要价值,而且对于中国历史、中华民族甚至整个人类文明历史,都是具有十分重要的意义。

     宋镇豪希望各级各有关部门一定要保护、传承、开发和利用好这份全国唯一性历史文化资产,为推动南阳经济社会发展和文化繁荣注入新的生机和活力。

     开幕式上,宫长为宣读了中国先秦史学会《关于同意成立中国先秦史学会王子朝奔楚暨南阳先秦文化研究会的批复》、《关于同意设立中国先秦史学会王子朝奔楚暨南阳先秦古遗址保护研究基地的批复》及《关于任命白振国同志为中国先秦史学会王子朝奔楚暨南阳先秦文化研究会会长的通知》。宋镇豪、沈长云、蔡运章,分别向白振国颁发认证书,向鸭河工区管委会授牌。刘国忠宣读了中国先秦史学会名誉会长、清华大学教授李学勤的贺信。

     随后,与会专家学者实地察看了冢岗庙“不见冢”和皇路店镇杨寨村柳树沟组岩画遗址。白振国详细介绍了“不见冢”与工区重点项目快速通道、通用机场的位置关系,“不见冢”的发现和勘探情况,鸭河岩书岩画的分布及特点,并来到王子朝奔楚文华苑举行了隆重的揭碑仪式。
     仪式现场诵读了“王子朝奔楚纪念碑”碑文,宋镇豪、宫长为、刘朝瑞、李天岑、刘庆芳、田向和、宋慧、晁会元等领导专家学者分别为“王子朝奔楚望”“中华晁姓发祥地”和“姬朝像”揭碑。

     5月11日下午,“王子朝奔楚暨南阳先秦古遗址保护学术研讨会”进入研讨环节。会议围绕王子朝奔楚事件、王子朝奔楚地、王子朝有关文化现象以及南阳先秦文化遗址保护等问题展开了热烈的交流与研讨。研讨会由杜勇主持。
     中国先秦史学会会长宋镇豪首先在会上做重要发言,他从王子朝奔楚事件的性质、王子朝奔楚地研究等方面做了进一步阐述。蔡运章、沈长云、金正耀等专家学者依次从各自研究领域和工作实际出发,站在新的历史高度,以全新的视野,从不同层面、不同角度,充分表述了自己的学术观点,现场气氛浓厚热烈。
     会议结合《左传》、《韩非子》等先秦文献资料记载、市文物局、专家学者前期对不见冢、晁庄、晁坟等地普查、勘探结果以及不见冢出土物铅锡锭碳“14”检测、编钟等物证,就王子朝奔楚事件进行综合研判,达成了以下共识:王子朝为周景王庶长子,承位为周之意,王室之乱的主要责任人为单穆公、刘蚠等人;王子朝奔楚地为我区晁庄一带;皇路店镇晁庄一带为晁姓发源地。

     会议还就王子朝奔楚相关文化以及王子朝奔楚地遗址保护等内容做了深入探讨。大家一致认为,王子朝奔楚是先秦文化史上一件大事,东周典籍入楚促进了楚地文化繁荣,该“地”是中华文明的宝贵遗产,更是南阳珍贵的历史财富,应加强保护与研究。会议倡议要大力宣传保护文化遗产的重大意义,希望更多的专家学者积极参与到王子朝奔楚相关历史研究中来,为弘扬中华民族传统文化,增强文化自信,推动地方经济全面发展作出积极贡献。




     5月12日上午,2018中国·南阳·鸭河王子朝奔楚暨南阳先秦古遗址保护学术研讨会,圆满完成各项会议议程,在莲花温泉胜利闭幕。闭幕式由蔡运章主持。
     中国先秦史学会常务副会长兼秘书长宫长为在闭幕式上做了学术总结。他在总结中说,走进新时代,踏上新征程,研讨会的召开具有重要的历史意义和现实意义。两天来,来自包括全国著名高等院校、科研院所的60余名专家学者,围绕“王子朝奔楚”这个主题,展开了广泛、深入地探讨,取得了积极可喜的成果。概括起来说,就是“一个中心、两个结合、三个突破”。“一个中心”,即围绕“王子朝奔楚事件”认定;“两个结合”,即学术研讨会与实地考察相结合,学术研究与文化产业相结合;“三个突破”,即突破对“王子朝奔楚”事件性质的理解与认识,突破对“王子朝奔楚”地望的考察与辩证,突破对“王子朝奔楚”事件意义的发掘与探寻,会议取得圆满成功。
     闭幕式上,张新斌宣读了《中国先秦史学会王子朝奔楚暨南阳先秦古遗址保护学术研讨会会议纪要》。刘国忠宣读了《中国先秦史学会关于王子朝奔楚暨南阳先秦文化研究保护的倡议书》。
     中国先秦史学会会长宋镇豪在闭幕辞中说,本次研讨会是一个很好的开端,保护好先秦文化遗址是前提,希望鸭河工区能够继续推动相关研究,开发好、利用好这一历史文化资源,传承和弘扬中华民族优秀传统文化。

     宋镇豪宣布“2018中国·南阳·鸭河王子朝奔楚暨南阳先秦古遗址保护学术研讨会”胜利闭幕。




     会议期间,宋镇豪、蔡运章分别接受了记者采访——
     宋镇豪说:“在中国五千年文明史上,南阳地区是伏牛山文化的核心区,她承接着丰厚的历史文化底蕴。我们讲中华五千年文明史的话,南阳地区是离不开的。今天我们这次学术研讨会,紧紧围绕历史上的一个个案,但这个个案,是起到了波澜壮阔,有着深厚的历史奥秘,引领我们学者去反复深思的一个历史问题,涉及到南阳经济社会的发展。王子朝奔楚到底是属于什么性质,以及对后来历史的发展,包括南阳地区文化的开发,到底有什么关联和现实意义。目前来说,在南阳地区的地下,保存许多有关王子朝奔楚的历史遗迹,在地面上也保存着很多王子朝包括他奔到这里以后,老百姓的生生不息,一直流传到现在。实际上,归属起来的话,王子朝奔楚的地点确定,第二就是关于王子朝的后人怎么来认祖归宗,另外这一大片遗址地下,怎么能够做好调查,怎么能够保护好,怎么能够很好地传承下去,这次会议主要是围绕这几个方面进行的,希望通过这次会议,能够推动南阳地区的经济社会发展,对文化建设能够起到一个积极的推动作用。”

     蔡运章说:“南阳位于河南的西南部,它是在伏牛山以南、长江以北,是中国南北方气候文化的分界线,可以说南阳盆地人杰地灵,几千年文化积淀,特别是从春秋战国以来到秦汉时期,这里出了非常多的文化名人。就近代而言,也出了很多像冯友兰这些文化大家,现在南阳作家群在全国影响也非常大。这次王子朝奔楚事件暨南阳先秦文化遗址保护学术研讨会在南阳召开,应该说是南阳远古文化特别是春秋战国时期历史文化研究一个新的起点。我们希望通过这次会议,使南阳市委、市政府对该地区的先秦文化遗址多关注。比如说,鸭河地区远古时期的文化,这在全国范围内是非常稀有的,它是在中国文明形成之前,远古先民祭祀天体这样一个文化遗产,而到了春秋战国时期,王子朝奔楚把周王时候的典籍带到楚国,具体来讲就是带到了我们南阳,通过这里传到南方、传到楚国。我们对这次王子朝奔楚事件研究,像晁庄、冢岗等地方文物遗迹,不仅是全国的学术研究,我们希望南阳市文物部门、大专院校,在这一方面多关注、多倾斜,与全国的专家学者们共同结合进行研究,相信南阳地区下一步的文化面貌会有大的提升、大的改观。”




     区党工委委员、管委会副主任景文敏、陈中林、艾剑,管委会主任助理、皇路店镇党委书记张国庆,副处级干部、区公安分局局长张玉洲及皇路店镇政府、市直派驻单位、区直各单位主要负责人也参加了上述活动。

(撰稿 赵朔 王居博 吴延基)

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号