您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 管委会文件 > 正文

冬日暖阳精准扶贫慈善捐助活动实施方案的通知

发布时间:2017-12-25 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

宛河文〔2017〕49号
中共南阳市委鸭河工区工作委员会
南阳市鸭河工区管理委员会
关于印发冬日暖阳精准扶贫慈善捐助活动
实施方案的通知

皇路店镇党委、政府,区直各单位:
        现将《冬日暖阳精准扶贫慈善捐助活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年12月23日

冬日暖阳精准扶贫慈善捐助活动实施方案


        为进一步做好脱贫攻坚困难群众帮扶工作,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《中共南阳市委鸭河工区工作委员会南阳市鸭河工区管理委员会关于落实“千企帮千村、万名干部助脱贫”活动实施方案》的要求,工区党工委、管委会决定在全区范围开展以“冬日暖阳”为主题的精准扶贫慈善活动,动员全区上下捐助贫困群众,解决实际生活困难。方案如下:

一、指导思想

        以党的十八大和十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全区精准扶贫工作为重心,遵循“扶危济困、安老救孤、赈灾助医、兴善助学”的慈善宗旨,坚持“依法组织运作、广泛发动、公开透明、坚持自愿、鼓励奉献”的工作机制,积极动员社会各界力量参与慈善事业,为我区打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力,做出新的贡献。

 二、活动主体

     (一)各级党政机关、企(事)业单位,国营、民营企业、社会团体及其干部职工。

     (二)农村(居委会)和社会中小工商企业(三资企业)。

     (三)其他热心慈善、乐于奉献的单位和个人。

三、活动内容

       动员社会各界根据实际情况组织捐赠活动,提倡有条件的单位组织各种形式的捐赠,推进慈善活动进社区、进乡村、进机关、进企业、进学校,形成“人人关心慈善、人人支持慈善、人人参与慈善”的良好氛围,使慈善成为每个公民的生活习惯和自觉行动。

四、活动时间

        每年12月25日(工区扶贫日)  

五、捐款捐物的组织接收、使用管理及监督检查

      (一)组织接收    

       工区党政办牵头负责工区机关、驻工区相关单位及所有扶贫帮扶责任人的捐赠活动。

        服务企业办公室牵头,工商企业联合会配合,负责辖区所有企业的捐赠活动。

        社会事业局牵头负责辖区内所有学校、医院的捐赠活动。

        皇路店镇政府牵头负责镇政府机关、镇直各单位和32个村1个社区的捐赠活动。

        各牵头单位负责将接收的捐款、捐物情况登记造册交社会事业局办公室(地点:工区行政服务中心二楼249房间,联系电话:66628713)。

      (二)使用管理

        全区收集的捐款、捐物全部用于全区农村建档立卡贫困户。由社会事业局负责,根据各帮扶责任组提出的申请,经甄别核实后,进行困难救助。

        (三)监督检查

       各牵头部门应向捐赠单位和个人统一开具捐赠收据,并通过新闻媒体向社会公布捐赠情况。对捐款、捐物使用情况,应聘请审计部门或有资质的第三方机构进行审计,并公布结果,接受社会监督。监察部门应对工作全过程进行监督检查,以确保一切活动在阳光下运行。

 六、活动要求

       (一)提高思想认识。各单位要广泛动员干部职工积极参与冬日暖阳——精准扶贫慈善活动,发挥带头示范作用,努力营造浓厚的慈善氛围,为全区慈善事业发展和困难群体救助工作贡献力量。

       (二)加强组织领导。各单位要切实加强活动的组织领导,认真制定具体实施方案,周密组织,精心安排,抓好落实;要坚持自愿,鼓励奉献,严禁方法简单和强捐;各有关部门和单位要积极配合,通力合作,确保活动顺利进行。

       (三)广泛宣传发动。充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,通过多种形式广造声势,增强民众慈善意识,进一步鼓励和调动广大群众自觉奉献爱心的积极性。

       (四)搞好总结表彰。活动实施过程中,要善于挖掘先进典型,认真做好总结。

 七、活动组织

        “冬日暖阳”活动下设办公室,办公室设在工区社会事业局,由孙扬同志兼任办公室主任,负责组织、指导、协调等相关工作。

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号