您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 党政办文件 > 正文

关于在全区扶贫干部中深入开展“我扶贫、我担当、我争先”主题活动的通知

发布时间:2018-09-28 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

宛河办〔201827

南阳市鸭河工区党政办公室

关于在全区扶贫干部中深入开展

“我扶贫、我担当、我争先”主题活动的

 

皇路店镇党委、政府,区直各单位:

《关于在全区扶贫干部中深入开展“我扶贫、我担当、我争先”主题活动的实施方案》已经工区党工委、管委会同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

201886

关于在全区扶贫干部中深入开展

“我扶贫、我担当、我争先”主题活动的

实施方案

广大扶贫干部是脱贫攻坚的组织者、实施者、推动者,是精准扶贫、精准脱贫的主力军,在脱贫攻坚中发挥着积极而独特的作用。当前,我区脱贫攻坚已进入总攻的关键时期,发挥好扶贫干部的作用尤为重要。为深入贯彻习近平总书记关于在脱贫攻坚中最大限度激发扶贫干部内生动力和担当精神的重要指示精神,进一步凝聚强大合力,为脱贫攻坚再加油、再鼓劲、再增力,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,工区党工委、管委会决定,在全区所有负责和参与脱贫攻坚工作的广大干部中深入开展“我扶贫、我担当、我争先”主题活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记扶贫开发战略思想和党的十九大精神为指导,以激发贫干部的内生动力、激励担当作为为目标,紧紧绕我区脱贫攻坚的总体部署、重点任务和工作要求,充分运用激发扶贫干部正能量的有效手段,进一步强化扶贫干部在脱贫攻坚中的政治意识、责任意识、争先意识、创新意识,在脱贫一线锤炼作风、提升本领、解决间题、创造业绩,为打好打赢脱贫攻坚战贡献自已的智慧和力量。

二、目标要求

负责和参与脱贫攻坚工作的扶贫干部,包括具体领导和从事扶贫工作的区镇村领导干部、工作人员和帮扶责任组长、村第一书记、工作队员,以及参加“千企帮千村、万名干部助脱贫”的帮扶责任人等。

通过开展“我扶贫、我担当、我争先”主题活动,引导和促使广大扶贫干部切实提升政治站位,提高思想境界,牢固树立舍我其谁、勇挑重担、只争朝夕的责任意识和使命担当,真正做到在其位、谋其事,司其职、尽其责;激发广大扶贫干部的内生动力和工作热情,真正用心、用情工作,发扬深入一线、扑下身子,扎根基层、奋发作为的实干精神;促使广大扶贫干部转变作风,自觉在一线经受考验、砥砺磨炼,提高联系群众、引导群众、服务群众的本领;激发广大扶贫干部创先争优热情,形成比能力、比干劲、比实绩,争先进位、真抓实干的浓厚氛围,争做脱贫攻坚的“先锋官”和“尖兵”。

三、方法措施

1、逐人签订《脱贫攻坚请战书》。全区所有负责和参与脱攻坚的干部,根据脱贫攻坚总攻阶段的工作任务和时间节点,每人立足自身实际,结合岗位职责,从思想认识、承担任务、目标质量、完成时限及形象进度等方面作出计划和承诺,立下《脱攻坚请战书》,并交于工区扶贫办公室。《脱贫攻坚请战书》于8月底前全部签订完成。通过主动请战,强化担当作为,自我加压增责,在全区扶贫干部中形成自领任务、自我明责、时不我待、奋力冲刺打赢脱贫攻坚战的热潮。

责任单位:工区扶贫工作办公室

2、举办“我扶贫、我担当、我争先”主题演讲赛。以“我扶贫、我担当、我争先”为主题,区镇两级组织演讲竞赛活动。演讲赛分预赛、决赛、总决赛三个层次和环节进行。首先由皇路店镇举行预赛,推选出优秀选手,参加工区举行的决赛,工区通过决赛各向市级推荐1名优秀选手参加市级总决赛。

   责任单位:工区扶贫工作办公室、工区机关党委

3、组织开展“我的扶贫故事”宣讲活动。工区组织人社局联合区直党委、扶贫工作办公室等,从各行业、各层次推荐5名左右脱贫攻坚先进典型人物组成宣讲团,深入进行巡回报告,与群众面对面讲好扶贫故事。用身边人、身边事教育、激励、感动身边人,自觉对标先进、学习典型、振奋精神、鼓舞斗志。

责任单位:工区组织人社局、区直机关党委、工区扶贫工作办公室

4、在媒体开办专题专栏。在工区电视台、工区管委会网站等开办“我扶贫、我担当、我争先”主题活动专栏,采取人物访谈、专题报道、典型推介、动态信息等方式,广泛宣传脱贫攻坚一线涌现出来的先进人物、典型事迹和工作经验,营造“我扶贫、我担当、我争先”的浓厚氛围。

 责任单位:区直机关党委、电视台

5、适时评选表彰、提拔重用一批优秀扶贫干部。各级各部门要及时发现和挖掘一批在脱贫攻坚一线勇于担当、务实苦干、履职尽责、实绩突出、作风优良的扶贫干部,大张旗鼓地予以表彰奖励,对符合条件的优先提拔重用,树立以实绩论英雄的用人导向。对受表彰的扶贫干部,在年度考核优秀等次评定、记功嘉奖、先进工作者和劳动模范评选、“两代表一委员”提名推荐等方面予以优先考虑,引导扶贫干部担当作为、争先创优。

 责任单位:工区组织人社局、工区扶贫工作办公室

四、组织保障

开展“我扶贫、我担当、我争先”主题活动,是推进脱贫攻坚工作扎实深入开展的重要举措,全区各级各单位要高度重视,精心组织,统筹推进,扎实开展,确保取得实效。

一要加强领导,严密组织。开展“我扶贫、我担当、我争先”主题活动,要在各级党委统一领导下,组织、宣传、扶贫部门牵头组织,有关部门密切配合,扶干部积极参与。皇路店镇要成立活动领导小组,精心定方案,严密组织实施,整体协调运行,确保活动扎实有效开展。

二要深入动员,广泛参与。各级各单位要接照“我扶贫、我担当、我争先”主题活动要求,利用专题会议、党日活动、大讲堂、集中学习日、扶贫日等时间,对广大干部进行宣传动员和组织引导,促使广大扶贫干部积极参与到主题活动中来,形成人人参与、人人受教育激励的良好局面。

三要结合实际,务求实效。开展“我扶贫、我担当、我争先”主题活动,要立足基层和扶贫工作实际,适应需要,把准脉搏,精准发力,坚持与有针对性地解决实际问题相结合,与提高干部综合素质能力相结合,与正在做的脱贫攻坚实际工作相结合,使整个活动真正达到实在、管用、见效。

 

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号