您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 党政办文件 > 正文

南阳市鸭河工区党政办公室印发《关于在全区开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”的工作方案》的通知

发布时间:2018-06-10 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

                 

宛河办〔201816

南阳市鸭河工区党政办公室

印发《关于在全区开展“习近平新时代中国

特色社会主义思想和党的十九大精神

‘六进’(万场宣讲进基层)活动”

的工作方案》的通知

区直机关党委、“两新组织”党工委、皇路店镇党委:

《关于在全区开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”的工作方案》已经工区党工委同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

2018530

关于在全区开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场

宣讲进基层)活动”的工作方案

坚持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。为引导广大党员干部群众把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,扎实推动党的创新理论成果深入人心,切实把党的十九大精神落到实处,按照省、市统一安排部署,工区党工委决定在全区范围内开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”。现制定工作方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,按照学懂、弄通、做实的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,使其在鸭河落地生根、开花结果,为建设大美南阳之 “上花园”,为决胜全面建成小康社会、开启新时代南阳全面建设社会主义现代化新征程提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、宣讲内容

“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”主要内容:一是党的十九大的鲜明主题;二是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;三是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;四是中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义;五是我国社会主要矛盾变化的重大意义和深远影响;六是“两个一百年”奋斗目标;七是新时代中国特色社会主义事业战略部署;八是坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的战略部署;九是我区深入贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,扎实推进鸭河经济社会发展各项工作的重大举措等。

三、宣讲安排

1、总体安排。按照“持续性常态推进,阶段性掀起高潮”的总原则,从20185月下旬开始至12月底,在全区上下持续开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”。同时,在夏季和秋季各抽一个月,在全区分片区开展大规模集中宣讲推进活动。扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,真正实现基层党群、机关干部、妇女青年、教师学生、企业职工等各类人群的全覆盖,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态营造良好的舆论氛围。

2、任务分工。工区党政办、直属机关党委发挥牵头抓总、统筹协调的作用,负责制定方案、动员培训、督促检查、表彰奖励。

3、队伍组建。区直各单位、皇路店镇党委要调动各方力量积极参与,重点组织好领导干部、专家学者、机关干部、青年志愿者、巾帼妇女、思政教师、企业政工、代表劳模等各类宣讲队伍。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持领导干部带头讲,专家学者深入讲,新闻工作者创新讲,文艺工作者生动讲,代表劳模现身讲,党员志愿者人人讲,机关干部灵活讲,形成全社会共同讲好伟大精神的整体效应。

4、阵地渠道。本次宣讲要采取集中规模宣讲与灵活分散宣讲相结合,一要组织开展集中宣讲活动,着力营造规模效应、集群效应,迅速形成宣讲声势;二要发挥好基层党校主阵地作用,确保全年宣讲不少于35场。重点抓好六个渠道:进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,实现宣讲对象全覆盖、不断线、长流水,让伟大思想“天天见”“天天新”“天天深”。要适应对象化、差异化、分众化的特点,根据不同的宣讲对象进行“靶向式”宣讲。在企业宣讲,鼓励深入生产一线,把准干部职工的思想“脉象”,用大量案例和数据把企业改革发展讲好、把职工的关切讲透,切实增强信心、凝聚力量、推动发展。要把非公企业职工纳入重点宣讲对象。在农村、社区宣讲,要多用群众身边的鲜活事例,把讲道理与讲故事结合起来,以“小话题”反映“大主题”,用“小故事”说明“大道理”,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的“南阳话”“百姓话”。在机关宣讲,要紧密联系党员干部的思想工作实际,深入阐释重大理论和现实问题,解疑释惑、阐明道理,激发党员干部干事创业的热情。在校园宣讲,要做到班班讲、人人懂,实现师生全覆盖。要着力回答思想理论领域深层次问题,帮助师生进一步明辨理论是非,澄清模糊认识,使党的理论创新成果全面融入学校思想政治工作。在网上宣讲,要全网推进,用好“两微一端”等新技术新应用,进一步扩大宣讲的有效覆盖。

四、组织领导

组 长:景文敏 党工委委员、管委会副主任

副组长:张国庆 管委会主任助理、皇路店镇党委书记

成 员:闫学森 党政办主任

韩玉奇 纪工委副书记、监察分局局长

朱 铭 财政金融局局长

王福生 直属机关党委书记

贾 俊 党政办副主任

凌 欣 直属机关党委副书记

张 健 皇路店镇党委副书记

领导小组下设办公室,办公室设在直属机关党委,办公室主任由王福生同志兼任。

五、工作要求

1、高度重视,周密部署。党工委将把活动组织开展情况纳入各单位意识形态责任制督查和年度考核的重要内容。各单位要高度重视,将宣讲活动纳入本单位工作总体安排,主要领导亲自抓、负总责。要精心制定宣讲工作方案,充分发挥各方面的力量,保质保量完成宣讲任务。要加强对宣讲工作的科学指导和检查督导,及时发现和解决存在的问题。要完善资金保障机制,不断加大资金支持力度,为宣讲工作提供充足经费保障。

2、常抓不懈,打造品牌。开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”,是省委、市委、工区党工委贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大安排,是打造理论宣讲工作品牌的重要举措。各单位要把抓好面向基层的理论宣讲摆上重要位置,不断完善基层宣讲工作的长效机制,抓好基层理论宣讲常态化制度化规范化建设,力争“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”在社会上形成较大影响,取得显著效果。

3、做好宣传,营造氛围。工区电视台要认真做好“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”的宣传报道工作,利用黄金时段、重要版面,开辟专栏、专题,对宣讲活动进行跟踪报道,重点反映我区基层广大党员干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的典型事迹,重点反映宣讲后干部群众锐意进取、埋头苦干的良好风貌。

4、激励先进、总结表彰。党工委将对各单位在宣讲过程中涌现出来的好经验好做法,通过工区电视台和微信平台进行宣传推送。拟于2019年初召开全区“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”总结表彰会议,总结交流宣讲工作的经验做法,对在宣讲活动中表现突出的先进集体、先进个人、优秀讲稿进行评选,并给予表彰和奖励。

附件:鸭河工区 “习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲进基层)活动”宣讲队伍成员名单

附件

鸭河工区“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神‘六进’(万场宣讲

进基层)活动”宣讲队伍成员名单

1、机关宣讲队伍

牵头单位:直属机关党委

   长:王福生 直属机关党委书记

   员:贾 俊 党政办副主任

凌 欣 直属机关党委副书记

祖明洋 党政办工作人员

联 络 员:赵 靖 直属机关党委工作人员

2、农村宣讲队伍

牵头单位:农村工作办

   长:郭树东 农村工作办负责人

   员:张 健 皇路店镇党委副书记

张海超 皇路店镇副镇长

联 络 员:张 璐 皇路店镇组织员

3、企业宣讲队伍

牵头单位:服务企业办

   长:刘 建 服务企业办主任

   员:刘 钟 服务企业办副主任

范广泉 服务企业办主任助理

联 络 员:黄 凯 服务企业办主任助理

4、学校宣讲队伍

牵头单位:社会事业局

   长:孙 扬 社会事业局局长

   员:李仲季 社会事业局副局长

       娜 皇路店镇组织委员

联 络 员:张 颖 社会事业局工作人员

 

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号