您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 党政办文件 > 正文

关于印发南阳市鸭河工区2018年度防汛工作方案的通知

发布时间:2018-05-29 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

宛河办〔201813

南阳市鸭河工区党政办公室

 

关于印发南阳市鸭河工区2018年度防汛工作方案的通知

 

皇路店镇政府,区直各单位:

    《南阳市鸭河工区2018年度防汛工作方案》已经工区管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                            

                                 201853

南阳市鸭河工区2018年度防汛工作方案

   

为切实做好防汛工作,确保全区安全渡汛,保证人民群众生命财产安全,创造安全稳定的生产生活环境,构建和谐社会,结合工区工作实际,特制定本方案。

一、指导思想和总体要求

深入学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续贯彻“坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变”的防灾减灾新理念,着力完善综合防灾减灾措施,全力保障防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全,为实现我区经济社会又快又好发展提供强有力支撑。

二、重点任务

(一)十二座小III类水库防汛:要认真排查水库病险情况,采取措施,尽最大努力消除水库安全隐患,病情不能及时排除的,正在进行除险加固工程的水库,汛期要空库或低水位运行,制订防汛应急预案,加强防护,确定专人进行昼夜值班,密切注意其运行情况,如遇险情,立即组织群众安全转移。

(二)塘堰坝防汛:要在汛期加强防护,确定专人进行昼夜值班,密切注意其运行情况,如遇险情,立即组织群众安全转移。

(三)河道防汛:白河、郑庄河、砚台河、潭庄河、土屯河、张湾河要搞好河道清障工作,对河床上所栽的林木、设置的阻水物进行清理,严禁河道采砂,对险工险段及时排除险情。白河沿岸的村庄和莲花温泉水城汛期要时刻关注鸭河口水库排放水情况,对群众和职工进行安全教育,禁止到河里洗澡、洗衣、放牧,确保人身安全。

(四)中心城区防汛:要搞好排水沟、排水道的清淤和城区排涝工作,遇超标准洪水要有应急保安措施,确保群众生命财产安全。

(五)五保户、险房户和社会困难户防汛:要对上述对象的房舍进行检查,发现险房、危房及时进行整修和加固。近期无力加固的,要落实领导包户包人责任制,包转移地点的落实、包转移对象、包有雨情时及时转移。

(六)学校防汛:学校内的险房必须全部停止使用,能拆除的必须限期全部拆除,近期不能拆除的要设立警示标志,严禁人员接近;要对学生开展安全教育,对假期洗澡、游泳行为进行规范。学校要同沿白河边、水库边村庄的学生家长签订学生假期安全监管责任书,明确安全要求和监管责任,确保学生假期安全。

三、主要措施

(一)加强防洪工程检查。皇路店镇政府和区直各部门要组织力量对辖区内的重要防汛工程和重点部位进行汛前检查,做好隐患排查工作。

(二)强化水库、塘堰除险和河道清障工作。皇路店镇政府要加强对水库、塘堰管理,制定防汛预案,以提高水库防御洪水的能力。皇路店镇政府区直相关部门要加强对河道的管理,严禁汛期乱采砂,对河道采砂和推鱼池形成的沙坑,要限期将堆放的河沙推平,恢复原貌,确实无法推平的,要在附近设立警示标志。按照“谁设障、谁清除”和属地管理原则,切实搞好所辖区域内河道阻水林木和阻水物清障工作,确保河道行洪安全。

(三)落实防御超标准洪水措施。水库下游和沿白河岸边的村庄都要制定防汛应急预案,落实抢护措施、抢险物资。紧急情况下游预警或报警方式、组织群众安全转移的路线和交通工具、转移地点都必须定好,并让群众知道。

(四)组建好防洪抢险队伍。要根据防汛任务大小,皇路店镇政府组建以基干民兵为主的防洪抢险队伍。按照有水库防汛任务和沿白河的村每村不少于50人,其他村不少于20人的标准组建防汛抢险突击队,并按照“四定一训,(定领导、定任务、定工具、定人员,搞好技术培训)的要求,分包到水库、河道和防洪重点部位,一旦出现险情,保证拉得出、用得上、守得住。

(五)切实搞好防汛料物储备。要按照镇储备、村储备和群众储备相结合及自力更生、就地取材的原则,扎扎实实做好料物和工具储备工作。皇路店镇政府要储备5万条防汛编织袋、2吨铁丝、1吨经子绳、10方防汛木桩,及其他防汛工具机械。

(六)加强防汛测报和监控,保障信息畅通。工区防汛办公室要搞好水情测报,遇降雨天气,按要求及时向市防汛办上报;电信部门要保证汛期有防汛任务部门的通讯畅通;电业部门要保证供电;镇、村配备安装了无线雨量站,专用防汛语音喇叭,要认真搞好维护,切实发挥好作用。降雨过程要搞好雨量监测,每天8点半一9点按时上报雨情,当降雨量1小时超过50毫米、3小时超过110毫米时要及时上报;如遇到危及人民群众生命财产安全的险情,在做好应急处理的同时,应立即上报工区防汛办。出现灾情时,要在10小时内将受灾情况口头上报,1天内将详细情况书面上报。

(七)落实好汛期值班制度。主汛期515日一930日期间,皇路店镇政府和区直各单位要落实好汛期值班制度,值班人员的通讯工具必须保证昼夜畅通,不能擅自更改手机号码,更不充许擅自停机或关机。水库等重要防汛部位夜晚必须有值班护坝人员;出现雨情,水库要昼夜轮换上岗值班巡逻,查看险情,做到人不离坝。肩负有防汛任务的各级干部都必须保证通讯联系昼夜畅通,做到随叫随到。

四、强化对防汛工作的组织领导

(一)切实加强对防汛工作的领导,皇路店镇政府和辖区各单位都要成立防汛指挥机构,切实加强对防汛工作的领导。同时要广泛宣传做好今年防汛工作的重大意义,牢固树立居安思危、常抓不懈的思想,积极主动地做好防汛工作。各级要把防汛工作作为一项政治任务,加强领导,落实责任。

(二)完善各项防汛责任制。一是落实领导成员责任制;二是落实防汛防旱指挥部领导成员责任制;四是落实业务职能部门防汛责任制。具体明确有关人员、部门的任务和责任,特别是分包和主管领导,汛前和汛期必须深入防汛现场检查防汛情况,切实解决存在的问题,洪水到来时必须亲临现场,坐阵指挥。

(三)通力协作,密切配合,共同搞好防汛工作。防汛无小事,责任大于天,要坚决杜绝扯皮推诿现象的发生。工区防汛指挥部各成员单位在防汛中都肩负着重大责任,都必须在各自的业务范围内积极做好防汛工作,并通力协作,密切配合。若遇特大洪水需要采取非常措施时,任何单位和个人必须无条件服从防汛指挥。

(四)严明纪律,依法防汛,落实奖惩措施。要坚决贯彻执行《水法》、《防洪法》和《河道管理条例》等有关法律法规,坚持依法防汛。严格执行下达的调度运行计划,服从命令,听从指挥。对违抗、拖延执行洪水和水量调度命令,聚众闹事,干扰工程管理和防汛抗旱救灾秩序,拒不清障或立设新障,擅自在险工河段挖砂取土,破坏或盗窃防汛工程设施、防汛物资和通信、水文测报设施,贪污、挪用防汛防旱、救灾经费,滥用职权,玩忽职守的,要严肃追究有关领导和当事人的责任;情节严重,构成犯罪的,移交司法机关,依法追究法律责任。对在防汛抗洪、抢险救灾工作中作出突出贡献的单位和个人,要给予表彰和奖励。

附件:南阳市鸭河工区2018年度防汛工作领导分包重点工程表

附件:

南阳市鸭河工区2018年度防汛工作领导分包重点工 程 表

序号

防汛重点工程

分包工区领导

分包成员单位及相关负责人

1

白河

程治敏

工区农村工作办

郭树东

2

褚庄水库

鸭河口水库

景文敏

工区财政金融局

 

工区服务企业办公室

 

工区统计局

 

3

麦河

 

工区公安分局

张玉洲

工区城乡管理和环境保护局

罗天顺

工区规划分局

吉金珂

工区国土资源局

张士敏

工区公共建设局

金玉洲

南阳市住建委鸭河工区办事处

王树恒

工区环保工作办

 

工区群众工作办

汪东海

工区社会事业局

 

4

柏树庄水库

陈中林

招商发展局

刘国良

工区农村工作办

郭树东

5

张湾水库

张国庆

皇路店镇政府

刘甲峰

6

小型(2)类水库

张国庆

皇路店镇政府

刘甲峰

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号