您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 党政办文件 > 正文

关于印发南阳市鸭河工区2018年水污染 防治攻坚战工作方案的通知

发布时间:2018-04-08 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

   

宛河办〔2018〕6号

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室

关于印发南阳市鸭河工区2018年水污染

防治攻坚战工作方案的通知

 

皇路店镇政府,区直各单位:

  《南阳市鸭河工区2018年水污染防治攻坚战工作方案》已经工区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年3月23日

 

 

 

南阳市鸭河工区2018年水污染防治攻坚战工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进实施国务院《水污染防治行动计划》《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推行河长制的意见》《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》和南阳市水污染防治攻坚战“1+2+8”系列文件,持续打好打赢水污染防治攻坚战,进一步改善工区水环境质量,制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大精神为指导,以五大发展理念为引领,以改善鸭河工区水环境质量为核心,以加快基础设施项目建设、深化工业水污染综合治理、强化畜禽养殖业污染整治、加强农村环境综合整治、全面消除黑臭水体和饮用水水源地综合整治等为重点,全面贯彻落实市委、市政府关于打好打赢水污染防治攻坚战的时间表和路线图,按照“水质主导、精准治污、部门协作、综合治理”的原则,深入实施流域环境综合整治,努力满足人民日益增长的优美水生态环境需要。

二、工作目标

2018年,工区主要河流水质优良比例总体达到100%;白河丁家坟断面、麦河黄寨村桥断面水质达到Ⅲ标准;城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类标准;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

三、工作任务

(一)强化基础设施建设

1.加快城镇污水处理设施建设与提标改造

根据受纳水体水环境功能区划和水质目标要求,加快雨污分流改造及污水处理设施配套管网建设,提高污水收集率;新建污水处理设施的配套管网要同步设计、同步建设、同步投运。2018年11月底前,南阳市第五污水处理厂建成。

牵头单位:工区公共建设局

配合部门:工区招商发展局、环保工作办,皇路店镇政府

2.加强城镇污水再生利用

自2018年起,工区辖区单体建筑面积超过2万平方米的新建公用建筑要建设中水回用设施。严格城市规划蓝线管理,系统综合地推进海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

牵头单位:市住建委鸭河工区办事处、公共建设局

配合单位:工区招商发展局、规划分局、服务企业办、环保工作办、农村工作办,皇路店镇政府

3.强化乡镇基础设施建设

2018年11月底前,新建乡镇污水处理厂必须执行一级A排放标准。积极推动水源保护区建制镇、全国重点镇的污水处理设施建设。加快生活垃圾处理场建设,按照“户收贮、村集中、乡镇处理”模式,规范收集处理农村生活垃圾。

牵头单位:市住建委鸭河工区办事处、公共建设局

配合单位:工区招商发展局、环保工作办、农村工作办,皇路店镇政府

(二)加强农业农村污染防治

1.防治畜禽养殖污