您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 党政办文件 > 正文

关于印发《2018年全区人才工作要点》的 通 知

发布时间:2018-03-23 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

                 

宛河办〔20183

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室

关于印发《2018年全区人才工作要点》的

 

 

皇路店镇党委,区直相关单位:

现将《2018年全区人才工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

2018226

 

 

 

2018年全区人才工作要点

 

2018年,全区人才工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省、全市组织部长会议精神和市委部署要求,以“诸葛英才计划”为抓手,开展产业领军人才支持、科技创新人才倍增、现代金融人才集聚、优秀青年人才储备、南阳在外人才回归、柔性引进人才汇智“六大引才行动”,实施高端人才支撑、“宛商”素质提升、“南阳工匠”培育、社会事业人才荟萃“四大育才工程”,优化社会、工作、生活、制度“四大用才环境”,为推动重要区域中心城市建设、加快转型跨越发展提供强有力的人才保证和智力支持。

一、引才

1.聚焦精准化的需求引。围绕我区重点产业,全面精准地做好人才需求调查和信息采集工作。

2.开展常态化的活动引。以“诸葛英才计划”宣传推介为牵引,积极开展“城市行”“校园行”活动。3月份,到郑州大学开展校园招聘;10月份,到北京、郑州等地高校开展教育、卫生专项招聘。

3.建立柔性化的合作引。进一步拓宽“不求所有、但求所用”的柔性引才思路,坚持“分产业、小批量、点对点”的原则,组织有条件的企业到相关高校院所进行产学研合作对接。鼓励用人单位采用聘任首席专家、技术顾问、“星期天工程师”等来工区开展学术交流、项目合作、技术服务。鼓励我区高新技术企业在区外及市外建立研发机构、孵化基地,就地吸纳科技创新人才和高端技术资源。

4.拓宽多元化的渠道引。强化“以才引才”,更新完善南阳籍在外人才信息库,调动社会力量参与招才引智。强化“乡情引才”,打好“乡情牌”“乡愁牌”,利用端午、中秋等节日,到深圳等地开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,举办工区籍优秀回归创业人才座谈会。

二、育才

5.厚植本土高端人才实力。研究制定我区高层次人才培养支持办法,依托市内外科研机构、高校院所,通过“人才+项目”“人才+课题”模式,培养一批本土高端人才。

6.创新技能人才培育模式。切实加强校地、校企合作,积极引导企业与高校联合,以“校中厂”“厂中校”等形式共建大学生实习实训基地。鼓励支持工区企业与市内职业院校、技工学校合办“定向班”“冠名班”,实行“车间课堂化、课堂车间化”。

7.统筹推进人才队伍建设。选拔优秀文化人才积极申报市“四个一批”人才,加大宣传思想文化人才培训力度。持续实施教育人才培养计划,抓好“名师、名校长、名班主任”工程。加强新型职业农民技能素质培养,助力扶贫攻坚、致富带富。鼓励社会各届人士参加国家社会工作师职业资格水平考试,扩充社会工作人才队伍。同时,要抓好旅游、电商、商贸、物流等专业领域人才培养。

三、用才

8.强化激励引领。按照中央、省委、市委要求,在我区广大知识分子群体中扎实开展“爱国、奋斗”精神教育,搞好国情省情市情教育、爱国主义教育,引导各类人才增强“四个自信”,巩固共同思想政治基础。完善党委联系服务专家制度,分层分类建立优秀专家和拔尖人才信息库,切实把各方面优秀人才集聚到全区事业发展中来。

9.强化服务保障。各单位要加大人才工作力量配备,建立企业人才工作联络员制度,每个企业明确1名专职人才联络员。

10.强化氛围营造。充分运用各级新闻媒体和网络微信平台,全方位解读“诸葛英才计划”,积极推广人才工作创新做法和先进经验,大力宣传优秀人才典型和先进事迹,大兴惜才、爱才、敬才、用才之风。

11.强化组织领导。切实强化人才工作目标责任制考核和重要事项报告、文件材料报送、情况信息通报、人才工作联络员等重点制度落实,加大绩效考评人才工作比重,确保各项人才工作落实见效。

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室    

2018226


河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号