您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 党政办文件 > 正文

关于印发南阳市鸭河工区公共机构废旧 商品回收利用工作实施方案的通知

发布时间:2018-02-23 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

 

 

 

 

 

                 

宛河办〔201736

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室

关于印发南阳市鸭河工区公共机构废旧

商品回收利用工作实施方案的通知

 

皇路店镇政府,区直各单位:

  《南阳市鸭河工区公共机构废旧商品回收利用工作实施方案》已经工区党工委、管委会同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                              20171110

 

 

南阳市鸭河工区公共机构废旧商品回收利用工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》(国办发201149)、《关于加强公共机构废旧商品回收利用工作的通知》(国管节能201191)、河南省机关事务管理局、河南省商务厅《关于加强公共机构废旧商品回收利用工作的通知》(豫事文2011114)和《南阳市市直公共机构废旧商品回收利用工作实施方案》精神,进一步规范全区公共机构废旧商品回收利用工作,现制定实施方案如下:

  一、指导思想、基本原则和主要目标

一)指导思想。贯彻落实科学发展观,以节约资源、保护环境为目的,健全废旧商品回收网络,提高废旧商品回收率,加快建设完整的先进的废旧商品回收体系。规范全区公共机构废旧商品回收利用工作,对于引领和带动全社会节约资源、保护环境具有重要的示范意义。

 (二)基本原则。坚持党政机关带头示范、各公共机构广泛参与,回收和处理企业运作的废旧办公用品回收机制;坚持集中回收与集中分拣处理相结合,提高废旧商品回收率;坚持全面推进与因地制宜相结合,有重点、有步骤地推进公共机构废旧商品回收体系建设。

 (三)主要目标。截止20171231日,全区公共机构建立完善的废旧商品回收体系,各主要废旧商品回收率达到90%以上。

 二、工作重点

 各公共机构要切实增强责任感和紧迫感,加强组织协调,落实工作责任,确保公共机构废旧商品回收利用工作取得实效。

 (一)抓好重点废旧商品回收。要重点抓好废金属、废纸、废塑料、废轮胎、废玻璃、废铅酸电池、废弃节能灯等主要废旧商品的回收利用。

(二)深入开展宣传教育。利用多种形式,广泛进行废旧商品回收利用宣传教育,积极倡导环保健康、循环利用的生活方式,在公共机构中推动形成加强环境保护、注重资源回收的良好氛围,养成按要求回收废旧商品的习惯。

 (三)稳步推进废旧商品回收利用工作。加强区直公共机构之间的沟通与协调,推进全区公共机构废旧商品回收利用工作有序开展。

 现确定南阳市鸭河工区皇路店镇明军回收站为全区公共机构废旧商品回收企业。废品回收企业在回收利用过程中,要认真落实“六统一”(统一培训、统一车辆、统一标识、统一服装、统一计量器具、统一归口缴存商品)和“三规范”  (规范服务用语、规范服务区域、规范服务标准)管理,不影响机关办公秩序,做好收购登记,及时进行收购结算,主动向出售单位出具收购凭证,定期向工区党政办后勤科反馈全区单位废旧商品收购情况,及时反映废旧商品回收过程中存在的问题,并提出合理化建议,推进全区公共机构废旧商品回收利用工作持续、深入开展。

 (四)教育、文化、卫生、科技、体育等较大的系统或部门要结合系统特点,制定废旧商品回收实施方案。各公共机构办公室主任要切实负起责来,定期组织机关科室整理废旧商品,为维护机关正常办公秩序、加快回收企业完成收购工作提供帮助。同时,要加强门卫门岗管理,严禁其他废旧商品收购人员随意出入机关办公场所。

 (五)强化废旧商品回收各环节的污染防治工作。对危险、有害、有毒的废旧物品要采取无害化收集和处理,严禁产生二次污染。

 三、组织保障

 (一)加强组织领导,规范废旧商品回收利用工作

  各级公共机构应将废旧商品回收作为公共机构节能减排的一项重要任务来抓。成立相应组织领导机构,指定专人负责。各单位废旧商品回收利用具体负责人名单和联系方式于1210日前加盖公章报送鸭河工区党政办后勤科(鸭河工区机关办公楼201房间,电话:66628119)

 (二)加强督促检查,确保实现废旧商品回收利用目标

 为加快建立覆盖全区公共机构的废旧商品回收体系,鸭河工区党政办公室将加强对此项工作的督促检查。各级公共机构应建立规范的废旧商品回收利用台账,详细登记废旧商品的种类、数量、结算和流向,每季度在本单位公示,自觉接受监督。工区党政办公室采取抽查的方式,对各单位废旧办公用品的处理渠道、处理方式进行检查,定期通报,并将检查结果列入公共机构节能减排考核内容。

 (三)加强对回收企业服务进行监督管理

 废品回收企业要切实履行协议,严格按照“六统一”“三规范”开展工作,为工区公共机构废旧办公用品处置提供便利。

 

附件:废品回收工作联系人表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

            废品回收工作联系人

 

姓名

办公电话

手机

分管领导

 

 

 

承办人

 

 

 

 

 

 

 

注:请各单位于1210日前加盖公章报送鸭河工区党政办后勤科(鸭河工区机关办公楼201房间,电话:66628119)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号