您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 党政办文件 > 正文

关于印发南阳市鸭河工区开展违法占地 违法建设专项整治工作方案的通知

发布时间:2018-01-10 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:


宛河办〔201735

 

 

南阳市鸭河工区党政办公室

关于印发南阳市鸭河工区开展违法占地

违法建设专项整治工作方案的通知

 

皇路店镇党委、政府,区直各单位:

《南阳市鸭河工区开展违法占地违法建设专项整治工作方案》已经工区党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

2017121 

南阳市鸭河工区开展违法占地违法建设

专项整治工作方案

 

为进一步加强鸭河工区土地资源管理,规范建设秩序,有效遏制违法占地、违法建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国房地产管理法》和《中华人民共和国税收征管法》,经工区党工委、管委会研究,决定在全区范围内开展违法占地、违法建设专项整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“依法治理、标本兼治、堵疏结合、分类施策”的原则,强化各部门认真履行保护、合理利用土地职能,严肃查处各类违法占地、违法建设行为,依法整治和综合治理相结合,有效促进土地合理利用,为鸭河工区经济社会健康发展提供良好的用地和建设环境。

二、工作目标

通过开展违法占地、违法建设专项整治行动,全面摸清我区违法占地、违法建设现状,查处各类违法占地、违法建设行为,建立健全长效管理机制,遏制违法占地、违法建设日益蔓延的趋势,维护良好的规划建设和土地管理利用秩序。

三、范围和内容

(一)整治范围

在鸭河工区辖区内,未经土地规划、建设等部门许可而擅自开展违法占地、违法建设的行为。

(二)整治重点

1)顶风突击建设的违法建筑。

2)占用公共绿地、道路和占用供电、供水、供气、供暖通讯管线等侵占公共设施的违法占地、违法建设行为。

3)影响河道、挤占消防通道等危害公共安全的违法占地、违法建设行为。

4)重要地段、主要出入口私搭乱建等影响市容市貌的违法占地、违法建设行为。

5)重点项目区域内影响项目建设的违法占地、违法建设行为。

6)群众反映强烈、社会影响恶劣的违法占地、违法建设行为。

(三)整治原则

1)各单位要严格依照法律、法规等规定,依法开展专项整治工作。

2)要充分发挥报纸、电视等媒体的作用,加大宣传教育,营造良好氛围。

3)凡在规定时间内自行申报缴纳罚款、完税、补办用地、规划等手续的当事人,可以酌情从轻或减轻处罚;对在规定时间内未缴纳相关税费、不主动申报、不主动接受处理的当事人,从重处理;对于涉嫌违法犯罪的当事人移送司法和公安机关处理。

四、实施步骤

(一)宣传部署阶段(2017121日至20171210日)

召开全区开展违法占地、违法建设专项整治工作动员会,全面安排、部署集中整治工作。宣传部门要充分利用电视、网络、微信平台、宣传车、宣传栏等,开展打击违法占地、违法建设宣传教育活动,始终保持“电视有影像、报纸有版面、手机有微信”的强大舆论氛围,在全区营造制止违法占地、违法建设的共识。

(二)调查摸底阶段(2017121日至20171220日)

各战区工作组要逐片、逐村、逐户调查本组负责区域内的违法占地、违法建设情况,要摸清违法占地、违法建设的数量、面积,掌握和区分违法占地、违法建设的在建、已建分布地点和占用宅基地、耕地、林地、规划红线等情况,归集分类,建立台账。采取分步调查摸底模式,先调查建筑面积在1000平米以上的违法房地产开发情况,之后逐步开展全面调查。

(三)集中整治阶段(20171220日至2018320)

由各战区工作组将排查情况、工作台账上报处置处罚认定组。由处置处罚认定组对违法事实进行认定。根据认定结果,各战区工作组开展违法案件立案、调查、案卷制作、行政处罚法律文书下发、移送、申请强制执行等工作。

(四)强制拆除阶段(2018320日至2018331日)

在法定的限期内未能自行拆除的违法建筑,由“双违”整治工作指挥部组织并申请法院强制拆除。

(五)巩固提高阶段(201841日至2018410日)

各战区、各部门要认真总结违法占地、违法建设专项整治工作的成功经验和做法,建章立制、规范管理,建立健全日常巡查、举报受理、宣传曝光、绩效考评、责任追究等机制,对违法占地、违法建设早防范、早发现、早制止、早拆除,真正做到防范有力、发现及时、处置迅速,坚决杜绝新的违法占地、违法建设行为发生。

五、组织领导

(一)成立区、镇两级“双违”整治工作指挥部

区级总指挥部:

   委:白振国

指 挥 长:程治敏

副指挥长:景文敏   陈中林 张玉洲

镇级分指挥部:

   委:张国庆

指 挥 长:刘甲锋

副指挥长:张  高来军 张海超 田千方 郑褚寒

 段文阳 杜守汉   张继成 武建平

 陈尔东 史庆立 杨仁海

区级总指挥部下设四个专项工作组。

   宣传材料组

组长:白振国

成员:王福生

  责任单位:区直机关党委

   职责:负责起草、印制“双违”整治工作的方案、材料等;负责整治工作的新闻报道、媒体宣传及重大典型案件的公开曝光等:负责编发工作简报、通报、信息等;

    督办督查组

组长:白振国

成员:韩玉奇

   责任单位:工区纪工委监察分局

   职责:负责对党员干部、国家公职人员参与“双违”行为的查处;负责全区“双违”整治工作情况进行督查,按照“三天一排序”原则通报;负责监督各项费用收缴情况。

   处置处罚认定组

组长:程治敏

成员:张世敏 吉金珂 王树恒 朱 铭 张付定 罗天顺

   责任单位:国土局、规划分局、市住建委鸭河办、财政金融局、地税分局、城乡管理与环境保护局

职责:负责对违法违规行为的定性、审核、复查;负责对出让金、罚款、等各项税费、规费标准及征收额度的认定。

  综合服务组

  组长:程治敏

  成员:闫学森

  责任单位:工区党政办公室

  职责:负责“双违”整治工作的组织、协调、指导、督查等日常工作;负责“双违”整治工作的有关会务工作。

(二)成立四个战区工作组:

东片战区工作组

   长:景文敏

副 组 长:张世敏    

负责范围:黄家庄、街北、街南、沽沱、槐树底、尹店、核桃园、薛庄

北片战区工作组

   长:陈中林

副 组 长:吉金珂 张付定 张海超

负责范围:张井、谭庄、鸭河、逯家庄、周阳社区、闫岗

西片战区工作组

   长:艾 

副 组 长:王树恒 金玉洲 田千方

负责范围:湖滨、朱庵、余川寺、张沟、孟山、辛庄、高嘴坡、郑庄、岗头

南片战区工作组

   长:张玉洲

副 组 长:罗天顺 汪东海 高来军

负责范围:杨寨、焦庄、皇老庄、广庄、黄寨、王庄、杨树岗、任营、楼上、褚庄

职责:

1)负责确定本小组成员名单。

2)负责本战区内的宣传、排查摸底、违法种类定性、违法案件立案、调查、案卷制作、行政处罚法律文书下发、移送、申请强制执行等工作。

3)负责征缴税费、罚款、出让金等其他费用。

4)负责本战区信访工作,化解矛盾,维护社会稳定。

六、工作要求

(一)相关部门要统一思想,提高认识,充分认识坚决查处违法占地违法建设工作的重要性和必要性。要积极采取有效措施,切实制止违法占地违法建设行为。要精心组织,周密部署,进一步强化措施,落实责任到人,确保整治成效。

(二)加强部门联动,进一步形成查处非法占地违法建设的合作机制。规划、土地、建设、执法、公安等相关部门要密切配合,积极作为,形成查处违法占地违法建设的工作合力,挤压违法建设的生存空间,从根本上遏制违法占地违法建设行为。

(三)在专项整治实施过程中,既要坚持原则,严格依法办事,又要特别注意工作方法,做到文明执法、公正执法,妥善化解矛盾,维护社会稳定,严防出现恶性事件。对以各种手段阻扰执法、顶风违法的,公安部门要予以严厉打击。对不作为、不配合、推诿扯皮、弄虚作假的单位和个人以及对参与违法建设且拒不改正的党员领导干部、国家工作人员、村()干部,纪检、监察部门予以严肃处理。

附件1、鸭河工区“双违”普查表

     2、鸭河工区“双违”案件立案调查表

     3、鸭河工区“双违”缴费计算认定表

     4、战区“双违”情况登记汇总表

     5、鸭河工区“双违”拆除认定表

     6、入户宣传资料送达回执

     7、鸭河工区“双违”整治缴费通知单

/wcm.files/upload/CMSyhgq/201802/201802260451044.docx

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号