您当前的位置: 首页 > 政策解读 > 正文

全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战——让良好生态环境成为幸福生活的增长点

发布时间:2018-06-25 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

“清凌凌的水蓝莹莹的天”“看那山明水秀景如画,听那鸟叫虫鸣好乐章”“蓝蓝的天上白云飘”……一句句朗朗上口的歌词,描绘的都是人们常见的美景。然而,在一些地方,这样的美景鲜见,雾霾天气频发、水体黑臭、垃圾围城等问题仍是人们的切肤之痛。

24日公布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》),对全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出部署安排。

目标指标保持连续性,也提出新要求,与百姓感受紧密结合

党的十八大以来,我国坚决向污染宣战,相继实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,解决了一批重大环境问题。总体上,生态环境质量持续好转,稳中向好,但成效并不稳固。

我国正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速推进时期。生态环境部部长李干杰表示,发达国家一两百年出现的环境问题,在我国30多年来的快速发展中集中显现,老的环境问题尚未解决,新的环境问题接踵而至。

“我国环境容量有限,环境承载能力已经达到或接近上限,生态系统脆弱,污染重、损失大、风险高的生态环境状况还没有根本扭转。”生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽