您当前的位置: 首页 > 政策解读 > 正文

打造“数字时代”中国经济新气象

发布时间:2018-04-25 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

新华社北京4月24日电 题:打造“数字时代”中国经济新气象

新华社记者张辛欣

此间举行的首届数字中国建设峰会上发布报告显示,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。

不断涌动的创新、深度的融合和庞大的体量让我国加速迈入“数字时代”。如何用好“数字”机遇再塑竞争优势,如何培育更持久的动能?工信部有关负责人和业内人士对此进行解读。

瞄准前沿创新 释放巨大潜力

科技的每“一小步”都将带来市场拓展和产业发展的“一大步”。在信息快速流通转化的“数字时代”,前沿创新的重要性、紧迫性远大于过去任何阶段,技术迭代速度也越来越快。

以人工智能为例,在走进大众视野的近五年,从技术、性能到应用发展速度远超过去几十年总和。机场、酒店迎宾系统可自动识别嘉宾身份,闸机前“刷脸”就能进入会场……在峰会现场,基于人工智能的“黑科技”引起关注。该项技术和服务的提供商,依图科技创始人朱珑说,仅过去两年,人脸识别性能提升就超过千倍,不少学术专家多年研究成果也在快速变化中被颠覆。“不断根据需求调试研发新技术,是科技企业要攻克的难题之一。”他说。

工信部副部长陈肇雄说,全球数据爆发增长、海量集聚的当下,完备的数据基础、巨大的数据资源和应用市场让我国具备创新优势。

当前,全部采用安全可靠CPU的“神威·太湖之光”超级计算机连续4次位列全球超算500强首位,量子点电视等创新加速涌现,我国在基于数字技术的人工智能、高性能计算等领域国际领先。

数字是机遇,同样是挑战。工业基础存在短板、创新体系不健全等问题仍使前沿技术攻克面临难点。“这是一场关于综合实力和发展潜力的角逐。迫切需要打通基础研究和技术创新衔接的绿色通道,用前沿创新带动技术群体突破,释放‘数字’潜力。”陈肇雄说。

聚焦存量变革 撬动蓝海市场

如果说前沿技术是瞄准未来机遇,那么应用渗透融合则旨在聚焦存量变革,撬动蓝海市场。当前,以信息技术为核心的数字经济正打破传统的生产关系和供需公式,衍生出更加共享、普惠、开放的生态,于传统产业和社会生活中缔造新空间。

整合消费数据进行分析研发,在“双11”等商业节点为企业提供“爆款”设计,甚至参与下一季流行样式开发……在服装业,大数据服务公司逐渐兴起,开辟新商机。

以服装品牌韩都衣舍为例,不仅用数据“柔化”供应链,更通过孵化、合作以及生态运营等方式,为诸多品牌提供设计、仓储、物流等数据服务。“数字解决了制造精度和效率问题,助推