当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

北京清华同衡规划设计研究院、中科同德(北京)生态科技有限公司专家组来我区考察调研

浏览: 次 编辑:admin 日期:2018-01-01 09:36

     为做好工区全域景区化规划设计工作,12月26日,北京清华同衡规划设计研究院、中科同德(北京)生态科技有限公司专家组来我区考察调研。区党工委书记白振国、中信国安独立董事王桂林陪同。

     专家组一行先后深入鸭河口水库、孟山村骆驼石、冢岗庙不见冢等地,就区域资源、文化、地容地貌等情况进行考察。

     在鸭河口水库大坝,白振国就水库位置、库容以及其作为南水北调备用水源地等情况向大家作了介绍。大家面对鸭河工区蓝天白云,一江碧波,如诗般画卷,发出了由衷赞许。

     在骆驼石,白振国对照分布在岩石上凹穴岩画以及阶梯状、脚印状、骆驼状石头,从古人祭祀、结绳记事等方面向大家一一做了论述。白振国说,鸭河工区山岗、丘陵裸露岩石之上,大都有岩画遗存,分布面积广泛,这些“无字天书”就是先民的文字,它能标志地理天文、祭祀天地、生殖崇拜、记录历法、交流娱乐,是史前人类活动的重要记录载体,我们有理由保护它,并在此基础上解读、挖掘、利用它,使之成为中原、全国乃至世界的文化财富。

     在不见冢处,白振国说,经考古探测,不见冢为大型“甲”字形土坑墓,总长约66米,墓室长40米、宽38米、深约18米,且有封土冢、陪葬坑,根据其形制、结构并综合钻探结果初步推断,墓主人可能是东周时期的封君或类似身份的重要人物。随后,白振国依据相关文献资料记载以及个人大胆猜想,向大家描述了两千五百年前王子朝争夺王位失利,携带周朝典籍、鼎、编钟礼器等奔楚,落于此,葬于此的事件。

     一路走来,不论是实地看,还是侧耳听,大家都兴致勃勃,对鸭河厚重的历史文化以及区域资源产生了浓厚兴趣,大家表示看好工区未来发展。

     据悉,专家组在本次初步考察后,将依据工区文化、资源等优势特点,结合已有资料,对工区进行全域景区化规划设计。

     考察开始前,大家在区行政中心观看了电视专题片《过去时、现在式、未来势》、《岩书岩画之谜》以及不见冢系列新闻报道。

     区招商发展局、规划分局负责同志陪同考察。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 信用鸭河 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们


×关闭

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号