当前位置:主页 > 新闻中心 > 鸭河新闻 >

丰收季里,葡萄种植户的“喜”与“忧”

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-08-14 16:31

        导语:近年来,在辖区个别致富能手引领以及农户积极参与下,我区的葡萄种植业发展,可谓是突飞猛进。据不完全统计,2017年,我区葡萄种植面积约在5000亩以上。眼下,又到了葡萄收获的季节,农户们的收成以及葡萄的销路怎么样呢?请看报道——
        走来到我区核桃园、张井、郑庄等村的葡萄种植园,登高迎风俯视,葡萄藤叶如碧海般跌宕起伏,呈现出浓浓绿意。绿意中,辛勤的工人们剪摘、装箱、搬运,装车,忙的不亦乐乎,他们脸上洋溢着丰收的喜悦。仔细观看看这些葡萄,它们个个粒大饱满,如珍珠般晶莹剔透,不仅令人口生蜜意。
       谈起收成,核桃园马庙葡萄采摘园的园主告诉我们,他的园子种的有夏黑、巨峰两个品种,亩产分别为4000至8000斤上下,属于大丰收,说话间,他的脸上洋溢着开心的笑容。
与喜悦心情相比,论销售收益时候,他的脸上却露出一丝无奈。近两年本地葡萄种植业发展迅猛,因没有较好的销售渠道,出现供大于求的局面,今年葡萄批发价格每斤在1.2元-2.2元之间,从收入和支出情况来看,基本持平。
        采访中,一位经常做葡萄运输的司机告诉我们,当地葡萄品质属于中等靠上,与其它地区葡萄相比,主要缺乏销路。他认为若打通销路,价格低廉的问题自然迎刃而解。采访中大家一致认为,要想解决销售这个问题,还是要依靠集体的力量,单打独斗的确不是长久之计,是否要成立专业合作社,打造对外展销葡萄的窗口,是葡萄种植户们亟待解决的问题。
        简评:葡萄种植是我区近年来的新型产业,也就三五年功夫,该产业迅速做大。但几年来的实践已经证明,要打开市场、争取效益,做大做强,离不开政府的积极引导、统一协调。在这里,希望相关部门能给予关注,通过合理引导、适当扶持,促进辖区葡萄种植业持续向前发展,把辖区葡萄种植打造成为工区一张新的名片。

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - 办事指南 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号