当前位置:主页 > 投资指南 > 项目建设 >

鸭河工区项目建设情况

浏览: 次 编辑:admin 日期:2016-05-30 11:30

鸭河工区项目建设情况

 

一、基本情况

南阳鸭河工区是中共南阳市委、南阳市人民政府派出机构,成立于2009年,位于白河上游、鸭河口水库以南,是南阳市委、市政府确立的南阳“一体两翼”战略之“一翼”,“四大板块”之“一块”,“重点区域”之一“区域”、“两度两力”之“若干度若干力”。工区位于南阳市正北方向26公里处,毗邻拥有120平方公里的国家级水利风景区鸭河口水库。辖区面积118平方公里,人口10万人。

工区交通便利,资源丰富。距二广高速、兰南高速、郑渝高铁、南阳机场均在35公里以内,区内有省道S231、S333线及焦枝铁路。铁路、公路和航空构成了便捷的对外交通体系。工区是南阳重要的粮、菜、油料作物生产基地。区内旅游资源丰富,依托十多万亩浩瀚水面的鸭河风景区,空气清新,风景诱人,一个美丽的“中原西湖”尽收眼底。工业拥有一定基础,电力资源、制造、建材、食品四大支撑产业和新能源、新材料两大战略新兴产业发展优势渐显。

成立五年多来,区党工委、管委会认真贯彻落实十八大精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕富民强区目标,坚持以规划为龙头,以项目未抓手,以体制机制创新为动力,以班子队伍建设为保障的原则,大力推进清洁能源区、养生休闲区、生态宜居区、湖泊旅游区“四区”建设,经济社会保持了平稳较快增长的良好态势。

二、产业优势

显著的电力资源优势:已经建成投产的鸭电一期、二期装机容量达190万千瓦,还有即将上马的2x100万千瓦的鸭电三期及正在实施的1000兆瓦光伏太阳能发电项目,将共同打造中部地区新能源谷和全国重要的商品电生产基地。鸭河工区作为富电地区,用电有充分的保障。

丰富的水资源优势:鸭河工区位于汉水流域白河上游、风景秀丽的鸭河口水库湖畔。鸭河口水库是一座以防洪灌溉为主,兼顾工业及城市用水,结合发电、养殖等综合利用的大型水利枢纽工程,水域面积109.7平方公里,库容量达13.4亿立方米。

旅游资源优势:区内旅游资源丰富,鸭河口水库风景区已被列为国家级水利风景区,水中鱼虾嬉游,岸上绿树红花,景色怡人,旅游开发潜力巨大目前规模较大的亲水主题温泉度假区莲花温泉水城,其风光旖旎,交通便捷,景区占地1200余亩,周边拥有水面数千亩,集温泉沐浴、养生美食、休闲保健、会议住宿、生态旅游拓展培训、大型原创水景主题演出于一体的5A级绿色景区及五星级度假酒店。

特色的农业资源优势:工区土地资源存量较大,农业资源丰富,特别是花生种植面积已达2.9万亩,年产量达到近3万多吨,年交易量达到500多万吨,是豫西南最大花生米生产基地和交易中心,产品远销东南亚及全国20多个省市。皇路店镇还是南阳著名的无公害蔬菜基地。

鸭河工区具有人才荟萃和成本洼地优势。工区周边有诸多大型企业,包括“三线军工企业”、生物质能源、超硬材料、电力、机械设备制造等企业,汇聚了大量的高中级技术人才。此外,工区土地资源丰富,土地存量较大,入驻企业成本和职工生活成本较低。

三、发展目标

鸭河工区将始终坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,积极贯彻落实市委、市政府“一体两翼”和 中心城区“四大板块”组团发展战略战略部署,围绕全面建设南阳市北翼城市新区目标,按照“农业现代、产业集聚、突出旅游、交通优先、宜居宜业”的发展思路,加快协调发展,努力成为拉动我市特别是中心城区发展的重要增长极,为建设豫鄂陕省际区域性中心城市提供重要支撑。

四、招商引资项目情况

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,鸭河工区坚持以招商引资和项目建设为统揽,把招商引资作为“一招应多变”、“一举求多效”的有效措施,创新招商方式,确定主导产业,拓展招商渠道,积极创优环境,推进项目建设,使招商引资和项目建设保持了良好的发展态势,取得了明显成效。

目前,已洽谈项目86个,达成合作意向的54个,成功签约项目39个,总投资1100多亿元,涉及城市基础设施、现代农业、现代服务业、社会事业和清洁能源等多个领域。主要有:蓝峻(上海)股权投资基金管理有限公司和河南省五扇门置业有限公司投资150亿元的南都古城开发项目、中科博阳(北京)空间信息技术有限公司投资100亿元的无人机航空文化小镇项目、盛鹏达(中国)投资控股集团多投资100亿元的南阳多彩万象旅游城项目、香港俊健投资有限公司和河南卓越集团投资89亿元的大汉文谷项目、万家园集团投资60亿元的莲花泉水上旅游走廊项目、南阳金和房地产有限公司投资20亿元的滨湖新城项目、富达新能源投资27亿元的光伏发电项目、中广核太阳能开发有限公司投资45亿元的光伏发电项目、中国石化集团新星石油有限责任公司投资24亿元的光伏发电项目、深圳市艾理森投资有限公司投资40亿元的光伏发电项目、北京市政集团易成市政工程公司投资50亿元的鸭河工区基础设施项目、河南省恩大通用航空有限公司投资50亿元的南阳通用机场项目、南阳百度惠投资有限公司投资16.86亿元的金佰汇生态居家养生苑、郑州仲景国医专修学院(该院前身为张仲景国医大学)与北京仲医投资有限公司总投资16.5亿元的仲景国医文化创意产业园项目、河南鼎融置业有限公司投资5亿元的南都实验学校、南阳市第二人民医院投资3亿元的鸭河工区医院和南阳北方向东工业有限公司投资2.5亿元新区建设工程等项目。同时同深圳市前海鸿信通资产管理有限公司达成合作意向,成立前海中心南阳鸭河工区办事处,目前该项目已签约。鸭河工区已成为中心城区最具经济发展活力的区域之一,已引起了社会各界的广泛关注,成为国内外投资者非常看好的地方。

五、重点推介项目

    1、南阳通用机场

    南阳通用机场项目由中航通用飞机有限责任公司、爱飞客航空俱乐部有限公司、河南省恩大投资集团有限公司、河南省恩大通用航空有限公司联合投资建设,由中航赛博(北京)机场建设有限公司、中航规划综合规划研究院(简称中航四院)规划设计。

     项目总投资50亿元,其中一期机场核心区建设预计投资15亿元,二期飞行功能区和航空文化区建设预计投资6.5亿元,三期航空创业园建设预计投资4亿元。整个项目分为四大区域:机场核心区、飞行功能区、航空文化区、航空创业园区。   

    项目建成后将成为豫西南最大通用航空服务港,实现与全国50个爱飞客通用机场的有效连接和开放格局,同时也将打造通往周边各市、县的航空旅游网络,提升南阳旅游业整体竞争力和国际影响力。

目前,该项目于2015年5月14日在珠海进行了南阳爱飞客项目战略合作签约仪式,初步确定了通用机场800米跑道选址场地,完成了报空军审批的预可行性研究(含机场选址)报告,正在协商进行区域概念性规划设计。

    2、无人机航空文化小镇

    该项目由中科遥感集团旗下中科博阳(北京)空间信息技术有限公司建设,计划投资100亿元,起步区占地8000亩。整体规划主要有九大板块:教育培训板块、会展博览板块、科普基地板块、无人机生产交易板块、筹备科学家工作站、建立大数据中心、无人机超市、文化旅游板块、通用航空等。

    2014年12月6日正式签约,目前已举行了6次大型研讨论证活动,分别由中科院、社科院、科技部、北京大学、中科遥感集团等领导及有关专家和项目方负责人参加的战略引领高峰论坛暨规划设计招标发布会,就战略定位、项目规划及展示馆建设进行了认真讨论和充分论证。同时,在鸭河工区新城区核心区鸭河路与环库路临水区域划出44亩当年建设用地指标,专门用于单体建设中国(南阳)国际无人机会展中心主体建筑及无人机跑道等会展配套设施。2015年4月12日在深圳成功举办了首届国际无人机科学发展高峰论坛及规划内容重大项目签约。航空航天大学2015年11月5日在北京举办“2015世界空中机器人大赛亚太区比赛”,获得了全球业界好评。

     3、第五污水处理厂:南阳市第五污水处理厂(南阳市鸭河工区污水处理厂) 由南阳市九州环评有限公司规划设计, 选址于鸭河工区中心城区南侧杨砦村七房间,属公共设施性质项目,工程计划投资2亿元,占地面积46亩,设计规模为3.5万吨/日,配套管网38.4公里,厂区分为污水处理区、污水深度处理区、污泥处理区、生产辅助区四部分。目前选址意见书已出,可研已完成,环评已批复,开始做项目设计。

    4、工区城区道路建设项目:按照总体规划,在工区新城区需高标准建设六纵七横共十三条道路,总长度约60多公里,连同其他配套设施总投资20亿元左右

    5、南都古城

    南都古城项目是河南省重点建设项目,位于鸭河工区新规划区域内,是一个以南阳厚重的东汉历史文化元素为载体,以健康养生为主题,以汉代仿古建筑为特色的文化旅游项目。该项目由上海蓝竣基金投资管理有限公司与河南省五扇门置业有限公司投资建设,北京炎黄联合国际工程设计有限公司设计,计划总投资150亿元,总规划用地6122亩,总建筑面积约233万平方米。

      古城共规划为六个功能区,分别是:古城文化核心区、古城旅游体验区、商业购物休闲区、民俗演艺互动区、文化创意产业区、养生居住示范区等六大功能组团。南都古城建筑以“汉唐、明清”风格为主,并融入“文化、休闲、旅游、民俗、健康、养生”等功能元素,集“吃、住、行、游、购、娱、健”于一体。项目建成后,将成为中原首席文化旅游目的地,对鸭河工区及南阳市的发展有着重要意义。目前,启动区淯河坊工程正在建设之中。

    6、医用胶片项目:河南金汉光数码科技有限公司计划总投资4亿元,占地247亩,由苏州市建筑工程设计院有限公司设计,主要建设科研中心、医用干式胶片中式生产线、高清立体全息交互式背投膜中式生产线、仓储、应用软件项目辅助设施。产品主要有非银数字化医疗影像喷墨打印胶片、高档数码高清立体全息交互式背投膜以及应用软件项目辅助设施生产。目前已经取得一期工程土地证,正在办理前期施工手续,

     7、影视基地:上海道缘影视有限公司计划投资20亿元,用地10000亩左右(含水面3000亩),分三期建设,以南阳籍镇平人著名作家寒川子的影视剧本《四棵杨》和长篇历史小说《战国纵横:鬼谷子的局》为蓝本,在五至十年内,利用鸭河工区特有的地域和地理优势,立足中原风情,穿越古今历史,融合楚汉文化,以影视拍摄为基础,以历史文化展示为特色,以观光旅游为牵引,打造国内特有的综合影视文化基地。同时学习横店,学习其管理模式,坚持民办民营,利用独有的水面资源(借势120平方公里鸭河水库)与特殊地貌(起伏波动,如大地起舞)做出鸭河特色,弘扬社会正能量,与横店在资源上互补,竞争中双赢。

    8、快速通道项目:项目估算投资8.5亿元,路线全长30.785公里(其中鸭河工区12.3公里,卧龙区18.485公里占地2375.42 亩。起自鸭河工区S231(新S234)线鸭河桥南头(桩号K0+000 ),终止于南阳市卧龙区大寨(桩号K30+785),双向六车道,通过拟建的龙翔路互通立交与南阳市中心城区外环路相交,接城区规划路网的百里奚路,从金凯悦酒店到工区15分钟车程。目前,土地预审材料已经省国土资源厅;环评、规划、水土保持、防洪评价等前期报件已完成;项目可行性研究评审会已开,可行性研究报告已修改完成,计划2016年10开工建设。

    9、南都湖文化创意园:南都湖文化创意园由中国民族民间工艺美术家协会和南阳市天地置业有限公司联合建设,上海苏门建筑规划设计有限公司设计,计划投资12亿元,占地300亩,主要建设创意区、办公区、大师工坊、文化活动中心、工艺美术展示中心、精英会所、起居等。项目依托南阳悠久良好的文学、玉雕、烙画底蕴氛围优势和中国工艺美术协会的文化资源,将本地及周边丰富的资源进行组合,按照彰显河南文化底蕴的风格进行建设,并进行功能板块划分,使功能服务细致周到,软硬件设施配套齐全,最终实现文化产业产供销一条龙。同时兼具每年举办全国性文化交流、交易、拍卖等配套服务。目前正在完善开工前准备工作。

     10、大汉文谷项目:河南卓越集团计划投资89亿元,由加拿大BDCL国际设计公司、香港贝铭建筑设计公司、北京山合水易规划设计院、武汉华中师范大学联合规划,由北京山合水易规划设计院主持规划设计。规划面积50平方公里,总占地面积7万亩,拟打造一个旅游观光、生态农业、文化体验、养老养生为一体的旅游综合体。建设内容包括台湾欧耕尼克(南阳)有机农业示范基地,中国中医科学研究院中草药种植试验基地,世界岩画博物馆,两园五大板块(两园为孟山文化公园,月季山生态公园,五大板块分别是大汉娱乐板块,运动休养板块,养老养生板块,乡村度假板块,环保体验板块),配套项目有万豪国际五星级酒店、大汉修养城、国际艺术小镇、休闲农庄、御水行宫、禅宗文化国学院等旅游接待产品。建成后将会成为豫西南最大文化娱乐之都,最能体现南阳“大汉文化”的战略性国际旅游品牌,是区域产业发展与创新致富的有力支撑。

   11、无烟柴油基地:该项目由亚申科技研发中心(上海)有限公司投资建设,计划总投资40亿元,占地1000亩,年产无烟柴油掺烧剂碳酸二甲酯50万吨规模。项目拟按三期建设,一期计划建设年产无烟柴(汽)油添加剂10万吨生产线,占地约200亩,总投资约10亿元人民币;二期达到年产30万吨规模,占地约300亩,总投资达到约25亿元人民币;三期达到年产50万吨规模,占地约500亩,总投资40亿元人民币。该项目已签约,目前土地已经预留,正在开展前期工作,力争通过3-5年的努力,将其打造成为世界第一的无烟柴(汽)油添加剂生产基地。

   12、张仲景国医大学:张仲景国医大学由郑州仲景国医专修学院(该院前身为张仲景国医大学)和北京仲医投资有限公司联合投资16.5亿元,计划规划用地面积约15000亩。医药大学的设立拟包含八大学院、十二语种;创新产业基地的建立拟包含道地中药材的种植、依托于中药材种植的气味养生社区、中药材炮制及萃取、中医药人才培养鉴定中心、道地中药材认证中心、中医药文化历史博物馆、张仲景国医大讲堂及名老中医继承人培训基地等。项目建成后,使之成为全国中医教育改革典范,把项目打造成传统中医药文化复兴乃至中华文化复兴的旗帜,并在全球范围内推广中医、弘扬中医,使世界人民认识中医、接受中医、学习中医!

    13、花生深加工:方城鸿发商贸集团有限公司计划投资10亿元,占地350亩,建设年产20万吨花生综合深加工项目。达产后,年产冷轧清香花生油10万吨,一级花生油2万吨,花生蛋白粉5万吨,浓缩花生蛋白粉3万吨,实现年销售收入6亿元,利税3亿元。2012年9月19日签订框架协议,目前正在开展前期工作。

     政府创造环境,企业创造财富。当前,鸭河工区正处于快速发展的起步期,让开放的鸭河更开放、发展的鸭河更发展。为此,我们将努力为广大客商创造更加优越的环境,为四海宾朋在豫投资兴业提供有力支持,也期待各位嘉宾继续关注和支持鸭河工区。希望嘉宾们在鸭河能度过一段愉快的美好时光,多交流、多沟通,在加深对南阳鸭河的了解中进一步发挥各自优势,实现互利共赢、共同发展。

    鸭河新区,南都明珠,开放的热土、无限的商机、贴心的服务会让您如沐春风,鸭河工区期待着与您分享投资创业的成功喜悦,共同开创更加美好的明天

 

2011-2012 南阳鸭河工区管委会

工区概况 - 十九大专栏 - 新闻中心 - 政务公开 - 投资指南 - 专题报道 - 互动交流 - - 网站地图 - 收藏网站 - 联系我们

关闭

扫描二维码访问
"鸭河工区"微信服务号鸭河工区微信服务号