您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

鸭河工区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案

发布时间:2018-05-21 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

鸭河工区集中式饮用水水源地环境保护

专项行动实施方案

一、目标任务

严格依据水污染防治和饮用水源保护等法律法规和生态环境部、水利部要求,利用两年时间,全面完成地表水型集中式饮用水水源保护区划、立、治三项重点任务,努力实现的目标。

(一)划定饮用水水源保护区。重点检查是否依法依规划定饮用水水源保护区。尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

(二)设立保护区边界标志。重点检查是否在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。不符合法律法规要求的,限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。重点检查饮用水水源地一、二级保护区内是否存在排污口、违法项目、违法网箱养殖等环境问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

通过落实划、立、治三项重点任务,定期开展水质监测,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

二、进度安排

皇路店镇人民政府负责组织本辖区内专项排查和整治工作。在初步摸排县级以上城市饮用水水源地环境问题排查的基础上,坚持边排查边整治的原则,持续开展专项排查整治。

201810月底前,完成地级城市饮用水水源地保护区存在问题的专项整治。

三、任务分工

工区环保局、农村工作办督促指导开展专项排查和问题整改工作,核查整改情况,加强跟踪督办。

皇路店镇人民政府按要求在本辖区内全面、深入、细致组织开展专项排查,科学制定环境问题整改方案,依法处理、分类处置、精准施策,积极稳妥解决难点问题。

工区有关部门根据各自职责,加强协调配合,推动排查整治工作有序开展。

四、工作步骤

(一)制定整改方案。皇路店镇人民政府要按照一个水源地、一套方案、一抓到底的原则,组织制定每个水源地专项行动实施方案,认真核查水源地保护区划定、边界、警示标志设立以及环境问题,逐一提出整改目标、整改措施和完成时限,明确责任单位、责任领导和责任人,整改方案于2018523日前报工区环保局、农村工作办备案对能够立即解决的,要立行立改;对需要一定时间解决的,要按照既定方案,分步实施,扎实推进。

(二)抓好整改落实。皇路店镇人民政府根据各自整改目标、整改问题、整改措施和完成时限要求,严格按照相关法律法规实施整改,确保如期完成各项整治任务。

(三)逐一核查销号。皇路店镇人民政府要建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,并由工区环保局、农村工作办审核通过后备案。从20185月起,皇路店镇人民政府报送整治工作进展情况(样式见附表),工区管委会将向社会公开;20181117日前,将专项行动总结报送工区环保局、农村工作办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。皇路店镇人民政府是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。

(二)明确整治标准。皇路店镇人民政府根据实际情况和饮用水水源地环境保护需要,依法依规开展饮用水水源保护区划定、标志设立和环境问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),依法报省政府批准实施;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

(三)严格责任落实。皇路店镇人民政府要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境问题全部按期清零。工区环保局将会同农村工作办等有关部门结合环境污染防治攻坚战强化督查定期开展专项行动督查督办,重点检查水源地环境问题排查整治是否到位,督促工作落实。对虚报、瞒报、漏报环境问题和排查整治履职不力、进展迟缓等问题突出的,以及饮用水水源地水质出现恶化的,将采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,严肃问责。对工作成效突出的,予以通报表扬。

(四)做好技术支撑。生态环境部定期组织开展饮用水水源地卫星遥感监测,为辖区排查整治工作提供技术支持。要按要求完成饮用水水源保护区矢量边界信息制作,完善水源地基础信息档案。

(五)强化信息公开。皇路店镇人民政府要建立信息公开制度。在一报(党报)一网(政府网站)开设饮用水水源地环境保护专项行动专栏,从20184月起,每月月底前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型案件。

(六)健全长效机制。皇路店镇人民政府要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高工区饮用水水源地环境安全保障水平。


 

饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

填报单位(盖章):                                                                   填报时间:

问题

序号

所在地

水源地名称

保护区类型

一级/二级

问题类型

问题具

体情况

具体整

治措施

完成

时限

整治进

展情况

是否完

成整治

责任

单位

责任人

备注

填表人:                                      联系方式:

备注:1.请使用EXCEI格式制表,请勿改变表格格式(如加减列、合并单元格、变吏填写表格内容顺序等)

2.所在地:按xxxx县样式填报。

3.若同一水源地同时涉及多种类型违法行为(如排污口和工业企业),请分别填报,每个环境问题单列一行。

4.保护区类型:按问题所在位置填写一级/二级。

5.问题类型:排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、其他问题(未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求、未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求、未制作保护区矢量边界信息等)

6.问题具体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染请详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理情况等。

7.整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号