您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

鸭河工区集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案

发布时间:2018-05-20 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

鸭河工区集中式饮用水水源地保护

专项排查工作方案

一、工作目标

遵照“南阳市集中式饮用水源地保护专项排查工作方案”在以往饮用水水源地评估工作的基础上,重点摸清饮用水水源保护区的划定和立标定界情况,查明饮用水水源一、二级保护区内的违法问题,为后续开展清理整治奠定基础。

二、工作内容

严格依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,全面排查饮用水水源地环境保护法律法规的实施情况。主要包括以下三个方面:

(一)饮用水水源保护区划定情况。重点检查饮用水水源地是否依法划定饮用水水源保护区,并按程序报南阳市环保局。

(二)饮用水水源保护区立标定界情况。重点检查饮用水水源保护区是否依法在保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

(三)饮用水水源保护区内存在的违法问题情况。重点检查饮用水水源一 、二级保护区内是否存在排污口、违法设施、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,并建立详细问题清单。

三、排查范围              

此次专项排查范围包括全工区地表水型集中式饮用水水源地,包括河流型和湖库型水源地。

四、组织方式

为确保集中式饮用水水源地保护专项排查工作落到实处,工区环保局成立了专项工作领导小组

 长:王旭

副组长:李 飞

 员:李  郭树林 高书伟 陈凌衡

鸭河工区环保分局负责本行政区域相关排查工作,全面、深入、细致开展专项排查工作,做好饮用水水源地基本信息核查和报送工作。

五、工作重点

(一)加强基础信息填报。在以往饮用水水源地评估工作的基础上,进一步核实工区饮用水水源地名录,进一步核查所有饮用水水源地保护区的划定情况、批复情况以及立标定界等情况。

(二)重视矢量边界信息。饮用水水源保护区矢量边界信息是环境执法的重要依据。作为饮用水水源保护区划分的技术成果之一,承担保护区边界划分的技术单位通常拥有相应的矢量数据。

(三)明确专项排查重点。依据有关法律法规和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ7732015)等标准规范要求,重点检查饮用水水源一级保护区内是否设有排污口、建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、从事网箱养殖等违法活动,检查饮用水水源二级保护区内是否设有排污口、建有排放污染物的建设项目,从事网箱养殖等活动的是否采取防止污染饮用水水体的有效措施。

六、工作要求

(一)加强组织,确保排查工作无死角。工区环保分局明确职责及协调机制,加强部门沟通,实现信息共享,开展通力合作,确保排查工作无死角、无遗漏。

(二)建立问题清单,提前谋划清理整治工作。工区环保分局要在全面深入排查的基础上,对查出的问题逐一建档,实行问题清单管理。按照依法处理、分类处置的原则,提出问题分类意见和整治任务分工建议,为后续清理整治奠定基础。

(三)强化信息公开。工区通过当地主要媒体、政府网站以及微博、微信等新媒体方式,宣传报道专项排查工作情况,鼓励群众举报,营造全社会参与的良好氛围。

2018112

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号