您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文

关于印发南阳市集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案的通知

发布时间:2018-05-20 来源:鸭河工区 阅读次数: 【字体:

 

关于印发南阳市集中式饮用水水源地

保护专项排查工作方案的通知

各县()环保局:

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面了解和掌握全市县级以上地表型集中式饮用水源地环境保护法律法规实施情况 ,根据环保部《关于开展全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知》、省环保厅《关于开展全省集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知》要求,南阳市环保局制订了《南阳市集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案》,现印发给你们,请严格遵照落实。

201819

南阳市集中式饮用水水源地保护

专项排查工作方案

一、工作目标

在以往饮用水水源地评估工作的基础上,重点摸清饮用水水源保护区的划定和立标定界情况,查明饮用水水源一、二级保护区内的违法问题,为后续开展清理整治奠定基础。

二、工作内容

严格依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,全面排查饮用水水源地环境保护法律法规的实施情况。主要包括以下三个方面:

(一)饮用水水源保护区划定情况。重点检查饮用水水源地是否依法划定饮用水水源保护区,并按程序报省人民政府批准。

(二)饮用水水源保护区立标定界情况。重点检查饮用水水源保护区是否依法在保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

(三)饮用水水源保护区内存在的违法问题情况。重点检查饮用水水源一 、二级保护区内是否存在排污口、违法设施、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,并建立详细问题清单。

三、排查范围      

此次专项排查范围包括全市县级及以上地表水型集中式饮用水水源地,包括河流型和湖库型水源地,不包括地下水型水源地。

四、组织方式

为确保集中式饮用水水源地保护专项排查工作落到实处,市环保局成立了专项工作领导小组

 长:环保局副局长    韩沛

副组长:环境监察支队支队长 尹永正

 员:环境监察支队副支队长 李 珂

污防科科长  李大雄

污防科副科长 张琳

监察支队大队长 宋富强

领导小组办公室设在市环境监察支队,办公室主任由李珂同志兼任。工作联络员由李康进同志担任。办公室联系电话:0377-61388002,邮箱:13937737903@126.com。办公室负责专项排查工作的组织协调、检查督促等工作。

县区环保部门负责本行政区域相关排查工作,要细化任务和工作措施,根据工作实际制订具体的工作方案,成立局长为组长的领导组织,全面、深入、细致开展专项排查工作,做好饮用水水源地基本信息核查和报送工作。市局将定期调度通报各县区专项排查工作进展情况,并适时对各县区工作情况开展抽查督察。

五、工作重点

(一)加强基础信息填报。在以往饮用水水源地评估工作的基础上,进一步核实所有县级及以上饮用水水源地名录,对新设立的饮用水水源地进行增补,对已调整的饮用水水源地予以删除。进一步核查所有饮用水水源地保护区的划定情况、批复情况以及立标定界等情况。

(二)重视矢量边界信息。饮用水水源保护区矢量边界信息是环境执法的重要依据。作为饮用水水源保护区划分的技术成果之一,承担保护区边界划分的技术单位通常拥有相应的矢量数据。对于经核实确未制作矢量边界信息的饮用水水源保护区,由各县区联系技术单位,根据保护区划分文件上的文字描述或拐点坐标,参照实地情况制作保护区矢量信息并按时报送市局(见附件3)。


(三)做好保护区划定基础工作。对于尚未划定保护区的饮用水水源地,各县区要立即组织技术单位开展饮用水水源地环境状况调查,根据饮用水水源保护区划分有关技术规范,抓紧开展基础工作。对未按法定程序报请省级人民政府批复的饮用水水源保护区,要尽快依法完善报批程序。

(四)明确专项排查重点。依据有关法律法规和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ7732015)等标准规范要求,重点检查饮用水水源一级保护区内是否设有排污口、建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、从事网箱养殖等违法活动,检查饮用水水源二级保护区内是否设有排污口、建有排放污染物的建设项目,从事网箱养殖等活动的是否采取防止污染饮用水水体的有效措施。

六、工作要求

(一)加强组织,确保排查工作无死角。各县区环保部门要成立由环境监察、水环境管理等部门组成的专项工作组,明确职责及协调机制,加强部门沟通,实现信息共享,开展通力合作,确保排查工作无死角、无遗漏。市环保局将组织力量进行督查,发现部门间互相推诿、存在工作盲区,或者排查工作不实不细、漏报错报问题突出的,将依纪追责。

(二)建立问题清单,提前谋划清理整治工作。按照相关法律规定,清理整治的责任主体为地方各级人民政府。县区环保部门要在全面深入排查的基础上,对查出的问题逐一建档,实行问题清单管理。按照依法处理、分类处置的原则,提出问题分类意见和整治任务分工建议,为后续清理整治奠定基础。

(三)强化信息公开。各县区要运用舆论宣传助力排查工作,可通过当地主要媒体、政府网站以及微博、微信等新媒体方式,宣传报道专项排查工作情况,鼓励群众举报,营造全社会参与的良好氛围。

七、工作安排

(一)2018110日前,各县区报送工作联络员及联系方式等信息(见附件1)及县级及以上饮用水水源地基本信息(见附件2)。

(二)123日前,报送县级及以上饮用水水源地排查工作情况、排查发现的环境违法问题清单和保护区矢量边界信息(见附件34)。

(三)323日前,报送县级饮用水水源地排查工作情况、排查发现的环境违法问题清单和保护区矢量边界信息(见附件34)。

联系人:市环境监察支队 李康进

电话:037761388002

邮箱:13937737903@126.com

附件:1.联络员信息表

2.水源地基本信息表

3.水源地排查情况汇总

4.水源地排查情况清单

5.水源地保护区矢量边界信息制作及报送要求

201819


         

河南鸭河*鸭河工区 版权所有 豫ICP备12005387号 网站标识码 4113920001

地址:河南省南阳市中心城区35公里 电话:0377-66628677

E-mail:nyyhgq@163.com 访问统计:

豫公网安备 41132102000031号